Профессор

"Заслуженный деятель науки Российской Федерации"

"Заслуженный деятель науки Марийской АССР"

"Почетный профессор Марийского государственного университета"

Л.П.Васикова родилась 28 мая 1927 г. в деревне Пин-Пернянгаши Еласовского (ныне Горномарийского) района Марийской АССР (ныне Республика Марий Эл). В 1940 г. окончила Акчеринскую начальную школу, а в 1943 - Микряковскую среднюю школу Горномарийского района Марийской АССР.
В 1943 – 1946 гг. – учащаяся педагогического училища (пос. Юрино, г. Козьмодемьянск МАССР).
В 1946–1950 гг. училась на отделении марийского языка историко-филологического факультета Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской.
В 1951-1954 гг. училась в аспирантуре на кафедре финно-угорских языков Тартуского университета (Эстония) под научным руководством ученого с мировым именем профессора П. Аристэ. В 1955 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Прошедшее время глагола в марийском языке». В науке пока никто не делал попытки оспаривать или опровергать эти положения. Их высоко оценил действительный член Академии Наук СССР Серебренников Б.А.
С 1953 г. – иностранный член общества Emakeele Selts (общество эстонского языка).
1955 – 1963 гг. – ассистент, старший преподаватель кафедры русского языка Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской. 1963 – 1984 гг. – доцент кафедры русского языка Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской.
23 апреля 1984 г. в Тартуском университете защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук на тему «Сложносочиненные предложения в современном марийском литературном языке в сравнении с другими типами предложений».
В апреле 1985 г. присуждена ученая степень доктора филологических наук.
В 1985 – 1999 гг. – заведующая кафедрой русского и общего языкознания Марийского государственного университета. В июне 1986 г. присвоено звание профессора первой из числа марийских женщин.
С 1988 г. – председатель республиканского общества «Туан шая» («Родное слово»).
С 1992 г. – руководитель лексикографической научно-исследовательской лаборатории «Кырык мары йылмы» при кафедре русского и общего языкознания Марийского государственного университета.
1995 г. – член группы экспертов-лингвистов при подготовке проекта новой Конституции Республики Марий Эл, член государственной комиссии по подготовке Закона Республики Марий Эл «О языках в Республике Марий Эл».
С 1995 г. – председатель республиканской комиссии по упорядочению и кодификации орфографии горномарийского языка.
В 1995 г. впервые в истории республики при её активном участии на отделении русской филологии историко-филологического факультета МарГУ была открыта русско-горномарийская группа (10 человек).
С 2001 г. – автор и руководитель проекта ежегодных республиканских научно-практических конференций «Игнатьевские чтения»; составитель и научный редактор изданий материалов конференций. Сентябрь 2003 г. – член Комиссии по государственным языкам Республики Марий Эл при правительстве Республики Марий Эл.
Л.П. Васикова – специалист широкого профиля. Её исследовательские работы посвящены проблемам русского и общего языкознания, языковых контактов, социолингвистики, марийского языкознания. Автор более 180 научных публикаций, в том числе 10 монографий. Её теоретическими разработками, практическими рекомендациями и учебными пособиями по марийскому и русскому языкам пользуются вузовские и школьные преподаватели.
28 октября 2012 г. жизнь Васиковой Л.П. трагически оборвалась.
Решением Собрания депутатов Горномарийского муниципального района XXXI внеочередной сессии V созыва от 19 декабря 2012 года муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Пайгусовская средняя общеобразовательная школа» присвоено имя Васиковой Лидии Петровны.

Республика Марий Эл, Горномарийский район

Напишите, какую еще информацию Вы хотели бы видеть на нашем сайте?